ウチの庭には大きなマイヤーレモンの木があります。レモンの収穫期は冬。これからどんどん色づき収穫期を迎えます。せっかく実ったレモン、利用しない手はないですよね。大家さんに確認したら、好きなように食べていいとおっしゃってくださったので、早速いくつか収穫。
これだけたくさん実っていると、木が弱ってしまうのでは?と思い、色づいているものを結構な数収穫してみました。
ところが、レモンって一日にそう沢山、毎日は消費しないですよね、季節は冬なので、レモネードには寒すぎるし!っていうことで、収穫したてのものをまずは冷凍保存してみました。
くし形に切ったレモンをアルミトレイに並べて乗せて・・・・・
急速冷凍します。
凍ったら、ホーロータッパーへ入れてそのまま冷凍庫へ。使いたいとき、使う量だけ常温下に置いておけば、新鮮なレモンを使うことができます。ほら、ほんの少しだけ使いたい!っていう時などに便利です。マイヤーレモンは酸っぱさ控えめなので、いろんな料理に使えそうです。
これからもレモンの収穫が楽しみです。ありがとう!大家さん。
アメリカ合衆国ランキング
0 件のコメント:
コメントを投稿
匿名でも投稿できます。入力されたメールアドレスは公開されません。