塩レモン

12/22/2017

料理

t f B! P L
塩レモン

庭にどっさりあるレモンで塩レモン作りました!

日本でも、一時期万能調味料としてブームを呼んだ塩レモン。庭のレモンが収穫期を迎えたので早速1瓶だけつくってみました。材料はレモンと塩だけ。か~んたん!

収穫してきたマイヤーレモンを小さめのイチョウ型に刻んで、あら塩(私は地中海の塩)と交互に混ぜながら消毒した瓶に詰めていきます。塩でレモンの水分が出るので、水はいれません。このまま1ヶ月ほど寝かせて発酵を促します。

肉・魚・パスタ、サラダ、使い道はいろいろだそうです。一か月後が楽しみ~。




アメリカ合衆国ランキング

*お知らせ

ブログテンプレートを更新しました。

*ブログ内記事の検索


*About

ネコノツマコ、アメリカ カリフォルニア州在住。50代夫婦二人暮らし。アメリカ移住の生活の様子を気が向いた時に書いています。

ブログ アーカイブ

QooQ